小保方晴子在記者會上致歉。
  中新網11月19日電 據日本新聞網報道,2014年度日本流行語大獎於19日揭曉,研究萬能細胞“STAP”的日本理化研究所研究員小保方晴子的一句話“STAP細胞是真實存在的”獲得第一位。
  今年4月,面對各界質疑萬能細胞“STAP”真實性,小保方在記者會上十分堅定地表示“STAP細胞是真實存在的”,並反駁了相關調查的結論,稱論文並非抄襲,還表示表示自己“成功制出了200次以上”。
  小保方晴子事件被認為是2005年韓國黃禹錫造假事件之後國際科學界最大的醜聞。小保方晴子的日方導師、乾細胞科學家笹井芳樹於8月自縊身亡。
  今年1月,小保方晴子和瓦坎蒂等人在英國《自然》雜誌上發表兩篇論文,聲稱他們利用簡單方法成功培育出能分化為多種細胞的新型“萬能細胞”——STAP細胞,引起學術界轟動。但很快其他研究人員發現論文存在諸多疑點,日方調查報告於4月確認論文存在故意造假,《自然》雜誌則於7月撤銷了兩篇論文,小保方本人最後也同意撤回所有有關STAP細胞的研究論文。
  小保方晴子擁有日本著名大學早稻田大學的博士學位,並曾在哈佛大學研修。剛過30歲的小保方一度被理化研究所和日本媒體包裝為“學術女神”。  (原標題:日本2014年流行語出爐 學術女神造假事件位列第一)
創作者介紹

cocktail

ykhmqwobem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()