新京報訊 (記者溫薷)昨天,北京市統計局、國家統計局北京調查總隊發佈1-3季度北京市經濟運行情況稱,初步核算前三季度北京市實現地區生產總值14774.1億元,比上年同期增長7.3%。
  北京統計部門認為,北京前三季度GDP增速,保持在全年GDP增長目標7.5%的合理區間內。
  GDP增速比上半年略有提高
  昨天,北京市統計局、國家統計局北京調查總隊發佈1-3季度北京市經濟運行情況。據國家統計局北京調查總隊副總隊長、新聞發言人邢志宏介紹,1-3季度,全市實現地區生產總值14774.1億元,比上年同期增長7.3%,增速比上半年提高0.1個百分點。
  分產業來看,前三季度第一產業、第二產業中的建築業增速均出現回落。
  數據顯示,第一產業增加值112.2億元,增長0.2%,增速回落0.5個百分點。第二產業的建築業增加值538.8億元,增長10.6%,增速回落0.4個百分點。
  城鎮居民人均可支配收入跑過GDP
  針對居民收入是否能“跑”過經濟增長速度,邢志宏昨日表示,1-3季度,北京市城鎮居民人均可支配收入32322元,比上年同期增長9.1%。農村居民人均收入17830元,比上年同期增長10.4%。
  與此同時,城鄉居民消費支出也出現增長。數據顯示,1-9月北京市城鎮居民人均消費支出20675元,同比增長7.2%;京郊農村居民人均生活消費現金支出為10436元,同比增長8.7%。
  ■ 分析
  居民收入與經濟增長基本同步
  今年年初,北京市曾提出的今年經濟社會發展主要預期目標中,GDP計劃目標是增長7.5%左右。
  此次數據顯示,北京前三季度GDP增長7.3%,略低於年度預期目標。對此,邢志宏昨天表示,北京市今年制定經濟增長目標時,主要是為了突出在平穩、合理運行的區間進行調控,並不是一定要固定在某一個數值上。
  對於北京前三季度的經濟運行形勢應如何判斷,邢志宏昨日稱,前三季度北京GDP增長比上年同期增長7.3%,增速比上半年提高0.1個百分點,比一季度提高0.2個百分點,“這在國際國內形勢錯綜複雜,經濟下行壓力明顯的情況下,非常不容易。”
  他分析,北京1-3季度城鎮居民人均可支配收入增長9.1%,扣除價格因素實際增長7.1%,比上年同期提高0.7個百分點。農村居民現金收入比上年同期增長10.4%,實際增長8.3%,增幅比上年同期增0.8個百分點。“可以說,收入與經濟增長基本同步”。
  ■ 解讀
  消費
  “集團消費”持續降低
  ●數據顯示,1-3季度,北京全市實現社會消費品零售總額6573.5億元,同比增長8.2%,增速比1-8月提高0.2個百分點。
  針對北京今年以來對公款消費的不斷抑制,國家統計局北京調查總隊副總隊長、新聞發言人邢志宏表示,統計已顯示集團消費在整個消費市場中所占比重持續降低,目前已不到20%。
  “限制公款消費之後,集團消費對整個消費品市場增幅影響不斷弱化,此外商業市場也呈現轉型趨勢。”邢志宏預計,今後集團消費的占比還會進一步降低。從前三季度數據看,北京消費品市場出現持續回升的態勢。另外,消費對經濟增長的貢獻高於投資,也是北京經濟區別於其他地區一個很重要的特點。
  房地產
  二手房漲幅連降9月
  ●數據顯示,1-3季度,全市完成房地產開發投資2779.7億元,比上年同期增長15.2%。1-3季度,全市商品房銷售面積900.7萬平方米,下降32.3%。其中,商品住宅銷售面積690.2萬平方米,下降28.0%。
  邢志宏稱,根據住建委數據,目前北京保障房新開工套數完成了全年建設的九成,基本建成套數達全年的八成。截至9月底,全市推出47宗自住型商品房用地;27個項目處於公示、網上申請、兩網審核中,13個自住房項目已經開工建設。7月份以來,自住房銷售面積完成66.8萬平米,占同期商品住宅銷售的四成。
  對於備受關註的房價問題,邢志宏表示,截止到8月,新建商品住宅漲幅已經連續10個月回落。此外,二手房住宅漲幅連續9個月回落。
  CPI
  同比漲幅近四年最低
  ●數據顯示1-3季度,全市居民消費價格比上年同期上漲1.9%,漲幅比上半年回落0.3個百分點。
  “居民消費價格漲幅較低。”邢志宏表示,在價格形勢中,1-3季度的CPI上漲1.9%,是2011年以來同期的最低漲幅。
  他介紹,前三季度北京消費價格數據可以看出,消費品價格上漲1.3%,服務項目價格上漲3%。同時,八大類商品和服務價格五升三降,其中食品上漲3.6%,煙酒及用品下降0.2%,衣著上漲0.2%,家庭設備用品及維修服務上漲0.4%,醫療保健和個人用品下降0.1%,交通和通信下降0.3%,娛樂教育文化用品及服務上漲4.0%,居住上漲1.6%。9月份,居民消費價格比上年同月上漲1.1%。  (原標題:北京前三季度GDP同比增7.3%)
創作者介紹

cocktail

ykhmqwobem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()