長春中考語文70%是基礎題,杜絕加深、加難等現象中考生準備得如何 來測試一下吧來源:新文化報 - 新文化網
  A04版
    中考在即,語文試題要考什麼?學生通過什麼標準來檢測自己的實力?長春市教育局教育教學研究室的張東彪老師昨天說:“2014年初中語文的學業考試,本著7:2:1的試題難度分佈,70%是基礎。”
  ■基礎知識
  拼音、字詞到名句都要掌握
    在《2014年長春市初中課程學習指導手冊·語文》中,對考查的範圍、難易程度、呈現方式都有明確具體的規定和樣例,2014年的語文試題將嚴格照此執行,杜絕出現試題加深、加難等陡變或微變的現象。
    張東彪說,固牢基礎相當重要。建議學生用以下幾點標準來測試一下自己是否做好了準備:
    是否熟練運用漢語拼音的拼寫規則;是否掌握《義務教育語文課程標準》中《義務教育語文課程常用字表》的《字表一》、《字表二》;對“優秀詩文背誦推薦篇目”中的38首詩或詞,是否做到記憶準確,理解無誤,特別對其中膾炙人口(也就是大家常說的“第一名句”)的名句,要做到書(默)寫規範,以筆畫工整、美觀為好。
  ■閱讀
  不提倡“惡補”名著
    閱讀是學生很容易在考試中丟分的題型。張東彪提醒學生,要以平和的心態走進文本,拉近與作者的心理距離,總體把握文章的內容、主旨、特色和現實意義。
    考生可以用這幾點來測試一下自己在閱讀方面是否做好了準備:
    課內文言需要掌握常用的文言實詞,分析人物形象,明確寫作方法,把握作者意圖及古為今用的意義。對課外文言,能夠憑藉註釋疏通文意,掌握課內學習過實詞在選文中的基本意思;對於現代文要提綱挈領、化整為零,具有用自己的語言簡要概括文章的主要事件能力。
    名著閱讀只是對主要人物和主要情節進行考查,不涉及該文選之外的情節。不提倡對名著採取“惡補”的方式,但對主要人物應該知曉公認評價。
  ■作文題目
  要求前兩點不可忽略
    寫作是中考語文科目的重頭戲,很多時候也是決定考試成敗的關鍵。寫作包括綜合實踐和作文兩部分。“語文學習歷來重視讀寫結合,命題立意還是要貼近生活,直接生活當然最好,耳聞目睹、觀察所得、感悟於心這樣的‘間接生活’也是生活的一部分。”張東彪舉例說,莫言的很多作品就是來自“間接生活”的。
    “作文要求”的四點,特別是前兩點:“①選擇你最擅長的文體,結合你最熟悉的生活,抒發你最真摯的情感;②認真書寫,力求工整、美觀”不是應景擺放,是得失的關鍵,不可忽略。
  本報記者 王威
  (原標題:中考生準備得如何 來測試一下吧)
創作者介紹

cocktail

ykhmqwobem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()